Fallece Martin Birch, mítico productor de IRON MAIDEN y BLACK SABBATH

0
Steve Harris y Martin Birch
Steve Harris y Martin Birch

El aclamado productor británico Martin Birch, conocido por su trabajo para bandas como IRON MAIDEN, DEEP PURPLE, RAINBOW, BLACK SABBATH, WHITESNAKE, BLUE ÖYSTER CULT y FLEETWOOD MAC, ha muerto a los 71 años de edad.

Birch comenzó su carrera como ingeniero de sonido con Jeff Beck, FLEETWOOD MAC y DEEP PURPLE.

Produjo ocho álbumes de estudio de IRON MAIDEN entre 1981 y 1992 (de "Iron Maiden" a "Fear Of The Dark"), los primeros tres discos de RAINBOW, "Heaven And Hell" y "Mob Rules" de BLACK SABBATH y siete álbumes de estudio de WHITESNAKE entre 1978 y 1984.

La canción "Hard Lovin' Man" del disco de DEEP PURPLE "Deep Purple In Rock" está dedicada a él.

El último disco que produjo Martin Birch fue "Fear Of The Dark" de IRON MAIDEN, antes de retirarse en 1992. La banda ha recordado al productor en sus redes sociales.

En 1983 declaró a la revista francesa Best sobre IRON MAIDEN:

"Quería producir a IRON MAIDEN porque era una forma de salir de la familia DEEP PURPLE. De hecho, existen muchas diferencias. Musicalmente, una banda como IRON MAIDEN es típica de la segunda generación de Hard Rock y se diferencia de la primera porque la banda es más consistente, más compacta. No cae en soluciones fáciles y muy aburridas con solos de guitarra de 20 minutos, luego teclados, luego batería, como yo experimenté con DEEP PURPLE. Creo que son más robustos, musicalmente hablando. Otra diferencia es su actitud hacia el mundo exterior. No están en el 'star system' y siguen siendo muy accesibles. El éxito ha levantado barreras entre ellos y los demás, prensa, audiencia, que no era el caso antes. Además, te escuchan y no se convencen de inmediato de que tengan razón.

Por eso creo que esta es mi banda favorita para trabajar; la relación productor / banda es mucho más constructiva. Incluso dentro de la banda, aunque Steve Harris es el jefe porque él la fundó y compone la mayoría de las canciones, hay una gran unidad y nadie intenta destacar individualmente del equipo. Es muy agradable y sobre todo muy emocionante porque su música está llena de energía".

Los músicos despiden a Martin Birch

David Coverdale, desde el Facebook de WHITESNAKE, anunciaba la triste noticia:

“Con un gran pesar acabo de verificar que mi muy querido amigo y productor Martin Birch ha fallecido.

"Martin fue una gran parte de mi vida... ayudándome desde la primera vez que nos conocimos hasta Slide It In... Mis pensamientos y oraciones están con su familia, amigos y fans... Tengo el corazón roto".

El bajista de BLACK SABBATH, Geezer Butler, ha compartido este mensaje:

“Es realmente triste saber del fallecimiento de Martin Birch. Productor brillante. Tuve el placer de trabajar con él en los álbumes Heaven And Hell y Mob Rules de BLACK SABBATH. Condolencias para Vera y su familia”.

Wendy Dio (viuda y mánager del fallecido Ronnie James Dio):

“Mis pensamientos y oraciones están con su esposa Vera y su hija Haley. Era un productor genial y un amigo muy querido de Ronnie. Que descanse en paz".

Discografía principal

Fleetwood Mac

1969 – Then Play On (ingeniero)

1970 – Kiln House (ingeniero)

1972 – Bare Trees (ingeniero)

1973 – Penguin (productor, ingeniero, mezcla)

1973 – Mystery to Me (productor, ingeniero, guitar)

Deep Purple

1969 – Concerto for Group and Orchestra (ingeniero)

1970 – Deep Purple in Rock (ingeniero)

1971 – Fireball (ingeniero)

1972 – Machine Head (ingeniero)

1972 – Made in Japan (ingeniero)

1973 – Who Do We Think We Are (ingeniero)

1974 – Burn (ingeniero, mezcla)

1974 – Stormbringer (coproductor, ingeniero, mezcla)

1975 – Come Taste the Band (coproductor, ingeniero, mezcla)

1976 – Made in Europe (coproductor, ingeniero, mezcla)- grabado en directo en abril de 1975

1977 – Last Concert in Japan (coproductor, ingeniero) – grabado en directo en diciembre de 1975

Jon Lord

1971 – Jon Lord – Gemini Suite (ingeniero)

1976 – Jon Lord – Sarabande (productor, ingeniero, remezcla)

1974 – Tony Ashton & Jon Lord – First of the Big Bands (ingeniero)

1977 – Paice Ashton Lord – Malice in Wonderland (ingeniero)

Wishbone Ash

1970 – Wishbone Ash (ingeniero)

1971 – Pilgrimage (ingeniero)

1972 – Argus (ingeniero)

Rainbow

1975 – Ritchie Blackmore's Rainbow (coproductor, ingeniero, mezcla)

1976 – Rising (productor, ingeniero, mezcla)

1977 – On Stage (productor, ingeniero, mezcla) – grabado en directo en 1976

1978 – Long Live Rock 'n' Roll (productor, ingeniero, mezcla)

1986 – Finyl Vinyl (productor)

Whitesnake

1978 – Snakebite (productor)

1978 – Trouble (productor)

1978 – Live at Hammersmith (productor)

1979 – Lovehunter (productor, ingeniero)

1980 – Ready an' Willing (productor, ingeniero, mezcla)

1980 – Live... in the Heart of the City (productor, ingeniero) – grabado en directo en 1978 y 1980

1981 – Come an' Get It (productor, ingeniero, mezcla)

1982 – Saints & Sinners (productor, ingeniero, mezcla)

1984 – Slide It In (productor)

Black Sabbath

1980 – Heaven and Hell (productor, ingeniero)

1981 – Mob Rules (productor, ingeniero)

Blue Öyster Cult

1980 – Cultösaurus Erectus (productor, ingeniero)

1981 – Fire of Unknown Origin (productor, ingeniero)

Iron Maiden

1981 – Killers (productor, ingeniero)

1982 – The Number of the Beast (productor, ingeniero)

1983 – Piece of Mind (productor, ingeniero, mezcla)

1984 – Powerslave (productor, ingeniero, mezcla)

1985 – Live After Death (productor, ingeniero, mezcla)

1986 – Somewhere in Time (productor, ingeniero, mezcla)

1988 – Seventh Son of a Seventh Son (productor, ingeniero, mezcla)

1989 – Maiden England (productor, ingeniero, mezcla)

1990 – No Prayer for the Dying (productor, ingeniero, mezcla)

1992 – Fear of the Dark (productor, ingeniero, mezcla)

Otros artistas

1969 – Jeff Beck – Beck-Ola (ingeniero)

1970 – Peter Green – The End of the Game (ingeniero)

1970 – The Groundhogs – Thank Christ for the Bomb (ingeniero)

1971 – Stackridge – Stackridge (ingeniero)

1971 – Canned Heat and John Lee Hooker – Hooker 'N' Heat (mezcla) – grabado en 1970

1971 – Skid Row – 34 Hours (ingeniero)

1971 – Toad – Toad (ingeniero)

1971 – Faces – Long Player (ingeniero)

1971 – Rock Workshop – The Very Last Time (ingeniero)

1971 – Jodo – Guts LP (ingeniero)

1972 – Silverhead – Silverhead (productor)

1972 – Toad – Tomorrow Blue (ingeniero)

1972 – Flash – Flash (ingeniero)

1972 – Flash – In the Can (ingeniero)

1973 – Gary Moore – Grinding Stone (productor, ingeniero)

1978 – The Electric Chairs – The Electric Chairs (productor)

1978 – Wayne County & the Electric Chairs – Storm The Gates Of Heaven (productor)

1978 – Wayne County & the Electric Chairs – Blatantly Offensive E.P. (productor)

1978 – Roger Glover – Elements (productor)

1979 – Cozy Powell – Over the Top (productor)

1982 – Michael Schenker Group – Assault Attack (productor, ingeniero)

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí